Новости 2025

«Вживую шахматы никогда не будут популярны». Грищук – об «Аэрофлот Опен» и читерстве

В Москве завершился престижный турнир «Аэрофлот Опен» – 2025. Победителем предсказуемо стал главный фаворит и один из сильнейших игроков мира Ян Непомнящий. Другой топовый российский гроссмейстер Александр Грищук довольствовался лишь 15-м местом. Об итогах турнира, сроках возвращения сборной России на международную арену и остром желании сыграть с Хансом Ниманном трёхкратный чемпион мира рассказал в эксклюзивном интервью «Советскому спорту».

«Но нужно правде в глаза смотреть – Индия сейчас по составу сильнее»

– Какие у вас впечатления от турнира? Как оцените своё выступление?
– Турнир прекрасный. А выступление, конечно, не шибко удачное.
– Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил, что сборная России, возможно, скоро вернётся на официальные турниры в полном составе. Как думаете, насколько близка эта перспектива?
– Так говорят уже давно, поэтому я даже не обращаю на подобное внимания. Думаю, пока не произойдут политические изменения в мире, то и сборную никуда не вернут.
– Насколько вообще важно выступать под флагом своей страны?
– Дело не в выступлении именно под флагом, а в игре за сборную. Под флагом, честно говоря, не так уж важно. Конечно, приятно было бы, но это не вопрос жизни и смерти. А за сборную – да, было бы интересно.
– Как оцените состояние шахмат в России на данный момент? Готовы ли мы в принципе к полноценному возвращению на мировую арену?
– Мы-то готовы, но это же не от нас зависит. Безусловно, мы будем конкурентоспособны! Но нужно правде в глаза смотреть – Индия сейчас по составу сильнее.
– Ян Непомнящий считает, что Федерация шахмат делает недостаточно для поддержки спортсменов и развития шахмат в стране. Как оцените такое высказывание?

– Это больше философский вопрос, потому что в моё время делалось намного меньше. Сейчас – намного больше, но всегда можно делать ещё больше. Я не считаю, что шахматы – это какая-то задача государственной важности. Я никогда ничего не ждал от федерации, поэтому никогда не был разочарован.

– Какие вообще у вас отношения с федерацией? Они как-то помогают, поддерживают?

– У меня обычные отношения, нейтральные.

– Летом прошли Игры БРИКС, там был и шахматный турнир. Как оцените те соревнования? Можно ли их считать альтернативой чемпионату мира или Олимпийским играм?

– Там, откровенно говоря, очень слабый состав был. Поэтому альтернативой никак считать нельзя. Про все виды спорта не знаю, но подозреваю, что и там так было. Но, безусловно, это лучше, чем ничего.

– Несколько шахматистов заключили контракты с киберспортивными организациями. Как оцените такой шаг? Не было ли у вас мыслей заняться этим?

– Оцениваю прекрасно! Мне не предлагали, но я с удовольствием рассмотрю предложения, если поступят.

– Как думаете, это поможет в популяризации шахмат?

– Во-первых, это спортсменам поможет. А что касается популяризации, мне кажется, сейчас в интернете шахматы очень популярны. А вживую они никогда и не будут популярны. Так что, мне кажется, особо и популяризировать некуда.

«Что нужно сделать, чтобы Ниманн мне предложил сыграть?»

– В связи с этим не думаете, что онлайн-формат полностью вытеснит «живые» шахматы?
– Нет. Всё-таки в онлайне полностью исключить читерство невозможно, а оно полностью убивает шахматы, если это есть. Любой ребёнок может обыграть чемпиона мира, если будет сидеть с телефоном, не напрягаясь при этом. Поэтому крупнейшие турниры будут и дальше проводиться вживую.
– Вы говорили, что все прекрасно знают людей, которые жульничают. Тот же Ханс Ниманн – к нему негативное отношение в шахматном сообществе, но никто никаких мер особо не принимает. Как считаете, как нужно бороться с читерством, как вести себя с теми, кто жульничает?

– Тут в одиночку, на мой взгляд, сделать что-то невозможно. Это вопрос общего отношения: если бы оно было крайне негативным – тогда да. Но я вижу, что это не происходит, а в одиночку бессмысленно что-либо делать. Ты можешь просто прекратить общаться с десятками людей. Только чего ты этим добьёшься? Ещё проблема в том, что про кого-то ты уверен, а про кого-то думаешь: «Скорее всего, да, но не факт». Просто в какой-то полной изоляции останешься. Мне кажется, в этом плане читерство уже победило.

– Как оцените предложение Ниманна играть партии с Дубовым и Непомнящим вне турниров?

– Я как раз вчера прочитал, что было предложение Яну. И у меня вопрос возник: что нужно сделать, чтобы он мне предложил?

– Вы бы сыграли с ним?

– С огромным удовольствием, конечно! А почему нет?

– Проверили бы его на детекторе лжи?

– Можно даже без детектора, просто из интереса.

– До сих пор обсуждают финал чемпионата мира по блицу в Нью-Йорке. Сергей Карякин сказал, что недопустимо такое разделение победы, нужно было выявить победителя. Каково ваше мнение?

– Да, конечно, я согласен.

– Также на этом чемпионате мира и Карлсен, и Непомнящий были оштрафованы за нарушение дресс-кода. Как считаете, справедливо ли это? И насколько важно, во что ты одет в шахматах?

– С одной стороны, хорошо, что даже сильнейших шахматистов мира штрафуют на общих основаниях. С другой стороны, сам дресс-код. На мой взгляд, приличные джинсы должны быть разрешены. Само правило я считаю идиотским, но то, что за него даже чемпионов мира оштрафовали, – это в какой-то степени хорошо.
– Многие шахматисты отмечают, что с возрастом меняется уровень игры, мозг начинает слабее работать. У вас как с этим обстоят дела? Меняется ли с возрастом игра?

– Наверное, да, скорее всего. Но иногда всё равно можно неплохо сыграть.

– Непомнящий, например, говорил, что он, может быть, сейчас не так быстро соображает, но иначе стал видеть, по-другому мыслит.

– Конечно, какие-то плюсы есть. Я, например, совершенно перестал волноваться, кого-то бояться. Плюсы тоже наблюдаются.

– Недавно скончался Борис Васильевич Спасский. Что для вас значил этот человек? Каким вы его помните?

– Я его не очень хорошо знал, но мы несколько раз общались. Даже в гостях я у него один раз был. Он мне давал какие-то советы. Из того, что я знал, впечатления о нём самые приятные сложились. Светлая память!

– Как отдыхаете от шахмат?

– Я всё время отдыхаю.

«Я очень долгое время не любил Леброна Джеймса»

– Вы в юношестве занимались большим теннисом. Следите ли сейчас за турнирами? Крупные соревнования смотрите?
– В год я смотрю матчей восемь, наверное. Начиная с полуфиналов «Большого шлема».
– Последний смотрели?
– Помню, что смотрел за противостоянием Джоковича и Алькараса. Кажется, это был четвертьфинал Australian Open. Новак тогда победил.
– А как оцените выступление наших теннисистов?
– Знаю, что Рублёв в последнее время лучше выступает, у него успехи наблюдаются. Но мой интерес к теннису очень преувеличен. Я слежу за баскетболом в первую очередь.
– За кого болеете в России и за рубежом?
– Я к нашему спорту немножко потерял интерес с момента, как мы перестали во всех еврокубках участвовать. Поэтому слежу уже ближе к финалу. У меня сын за ЦСКА болеет, я – тоже. Но он сейчас намного пристальнее меня следит и болеет, а я за компанию больше. Не могу сказать, что болею за кого-то в НБА, за лигой в целом слежу.
– Какой-то любимый баскетболист есть у вас?
– Мне Лука Дончич очень нравится. Многие нравятся. Я очень долгое время не любил Леброна Джеймса, но сейчас спокойнее стал относиться.
– А в футболе следите за какими-то играми? Что из последнего смотрели?

– Видел матч, когда «Манчестер Сити» вылетел из Лиги чемпионов, у них была решающая игра. Ту встречу я смотрел. Болел против них, поэтому приятно было.